27 Aug 2015

Marya ismawati (TKI suara emas)

Mencari sosok Marya ismawati?

Marya ismawati atau dipanggil Isma adalah wanita cantik asal cilacap yang bekerja sebagai TKI di Taiwan .
Suaranya saat menyanyi lagu berjudul Love me like you do sungguh mempesona Penyanyi bule pasangan duetnya. Yang nonton juga sangat kagum atas suaranya yg menurut saya sangat indah.

Sayangnya Maria ismawati belum merasa siap untuk dipanggil produser rekaman, padahal saya sangat ingin sang isma menjadi penyanyi Top indonesia biar bisa duet dengan Fatin idola saya. Hehe

Mari kita semua yang merasa sayang jika suara emas marya ismawati tidak dimanfaatkan dengan me LIKE video nya dan kasih support ke Isma agar menyalurkan bakatnya sebagai penyanyi papan atas indonesia dan dunia

Bagi yang penasaran dengan ISMA seperti saya yok nonton langsung video nya

Love me like you do :
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=876708209043187&id=866527243394617

23 Aug 2015

Karyawan Outsourching

Halo sobat netter semua, tahukah anda di negara yang kita cintai ini ternyata sistem kerja outsourcing dari pihak ketiga sampai saat ini sangat menguntungkan pengusaha dan sangat merugikan pekerja, belum lagi pengusaha pengusaha yang tidak mengikuti aturan UU tenaga kerja tahun 2009 tentang besaran standar gaji pokok maupun lembur pekerja. Kenapa sangat merugikan?

Silahkan simak pengalaman dari beberapa pekerja kontrak dari PT yg berbeda dengan derita yg sama

Di daerah Sumatera selatan tepatnya di kabupaten OKI kecamatan air sugihan sungai baung sejak 2013 s/d Sekarang 2015 sedang dibangun Proyek Pabrik Kertas yg katanya terbesar se ASEAN bernama PT.OKI PULP & PAPER dengan nilai USD 4MILYAR, perusahaan tsb merupakan anak usaha SINARMAS yang owner nya adalah Pengusaha sukses bernama Teguh Wijaya.
Soal Gaji di PT.OKI P&P , manejemen tidak keluar dari aturan UU tenaga kerja. Itu OK
Gak mungkin juga sekaliber sinarmas gak ikut aturan

Untuk membangun Pabrik skala besar, maka OKI membutuhkan perusahan perusahan kontraktor yang banyak( menurut info yg dapat dipercaya sudah lebih 75 perusahaan kontraktor kerjasama dg OKI) maka terjadilah kontrak antara PT OKI dengan PT.KONTRAKTOR.

Salah satu poin dari banyak Kontrak kerja antara beberapa perusahaan tersebut  dengan OKI tentang pembayaran UPAH pekerja adalah :

PT.OKI PULP PAPER MEMBAYAR UPAH per PEKERJA kepada PT.KONTRAKTOR sebesar Rp.1.920.000(umr sumsel) selama sebulan dan Upah lembur 1.920.000/173x2 = 23.000 per jam

PT.oki membayar alat sewa bla bla bla
---------------------------------------------------------------

Anda tahu berapa PT.KONTRAKTOR Membayar pekerja nya?

Sangat JAUH Dari aturan UU !!!!!

Versi 1 :
Gapok Rp.1500.000/bln UM Rp.300.000/bln kerja 173 jam/bln Lembur Rp.10.000/jam(walau 24jam lembur harga tetap)

Versi 2 :
Gaji Rp.2.800.000/bln
Lembur gak lembur ente dibayar segitu sebulan( padahal tetep aja disuruh lembur atau klo gak dipecat)

Versi 3 :
Gapok Rp.500.000/bln
Absensi Rp.60.000/hari
Lembur Rp.10.000/jam( ente kerja lembur 24 jam  seharipun cuma dikali 10.000) plus kerja full 6bulan baru boleh pulang

Versi 4 :
Pekerja harian.
Sehari dibayar Rp.100.000,plus Rp.20.000 makan, lembur gak jelas, gajian dibulan kedua(ditahan satu bulan gapok)

Catatan : rata rata pekerja bekerja selama 26 hari sebulan dari jam 06:00 wib s/d diatas jam 19:00 wib
Jika pt kontraktor ikut aturan maka rata rata pekerja menerima Rp.5jt s/d 10jt perbulan

Ini real !!!! Bukan rekayasa!!!!!

Apakah hal tersebut dibenarkan?
Atau Dibiarkan?

Kemana negara, yang katanya dengan aturannya bisa melindungi hak hak pekerja????

Inilah perilaku perusahaan perusahaan yang memandang sebelah mata Undang undang tenaga kerja negara kita.

Mereka Persatuan pengusaha mati matian pertahankan sistem seperti ini , harusnya ada UU OUTSOURCING yg mengatur pengusaha .

Sekian,bila ada yg kurang saya minta maaf,bila ada yg salah saya mohon ampun kpd Allah swt

Bagi para pekerja, saya harap anda bersabar dan banyak berdoa semoga kelak anda bisa menjadi pengusaha juga

15 Jul 2015

Kritik Menarik dari Pengguna Facebook kepada Pemerintahan jokowi

PAK PRESIDEN DAN ORANG-ORANG DISEKITARNYA, TOLONG JELASKAN LOGIKA ANDA KE RAKYAT 

1. Jika program Anda adalah membentuk kabinet yang harus ramping, tapi Anda bentuk kabinet dengan jumlah yang sama dengan kabinet SBY. Lalu apa maksud kata 'ramping' itu ? Dimana logikanya Pak ? 

2. Dulu Anda katakan menentang mobil murah, kini justru Anda bilang program mobil murah perlu dilanjutkan ? Dimana logikanya Pak ? 

3. Waktu Anda jamin Jaksa Agung bukan dari politisi parpol, tapi justru Anda angkat Jaksa dari Nasdem. Apakah Nasdem bukan parpol ? Dimana logikanya Pak ? 

4. Waktu Anda bilang perlu persulit investor asing untuk majukan investor lokal, tapi Anda obral janji kepada para investor dunia dalam acara Internasional ? Dimana logikanya Pak ? 

5. Waktu Anda tentang BLT dan BLSM karena cuma mengajari rakyat bodoh dan tidak mau kerja. Tapi kini Anda bagi-bagi program KKS (PSKS) yang sebetulnya serupa ? Dimana logikanya Pak ? 

6. Berkali-kali Anda bilang koalisi tanpa syarat, Tidak ada bagi-bagi kursi dalam kabinet. Nyatanya kabinet Anda sarat tokoh-tokoh parpol ? Dimana logikanya Pak ? 

7. Anda bilang Indonesia harus berani stop impor sapi. Nyatanya Anda tingkatkan impor sapi dari Australia ? Dimana logikanya Pak ? 

8. Tim Anda selalu tunjuk kompetitor Anda bernoda pelanggaran HAM. Polycarpus pembunuh Munir justru bebas bersyarat, dan di belakang Anda banyak Jenderal yang berkalang noda HAM. Suciwati, janda pejuang HAM itu ? Dimana logikanya Pak ? 

9. Anda bilang dukung Palestina, buktinya mana Pak? Pemerintah malah tolak pendirian kantor HAMAS, pejuang kemerdekaan Palestina. Disaat Turki, Jerman, Rusia, dll menerimanya. Ironis, karena organisasi yahudi bernama Rotary Club saja ada cabangnya di Indonesia. Lalu kau jual penderitaan rakyat Palestina hanya untuk kampanye ? Dimana logikanya Pak ? 

10. Istri Anda kenakan jilbab saat kampanye dan debat capres, kini melepasnya lagi. Jilbab pun kau jadikan bahan kampanye. Kenapa agama Anda jual untuk politik ? Dimana logikanya Pak ? 

11. Harga minyak Dunia turun drastis Anda justru menaikannya ? Dimana logikanya Pak ? 

12. Waktu Anda katakan Rupiah melemah itu karena DPR, kan Anda yang membuat kebijakan ? Dimana logikanya Pak ? 


PAK PRESIDEN, MENTERI-MENTERI ANDA KOK ? 

1. Menteri kelautan Anda merokok di istana. Padahal Pemerintah gencar melarang merokok di tempat-tempat umum dan di gedung-gedung Pemerintah. Kenapa ia tidak jadi contoh Pak ? 

2. Menteri Sosial Anda bilang waktu di NTT : "Bapak-bapak jangan rebutan ASI sama Balita". Ucapan saru, tidak etis. Patut dan elok kah seorang Menteri mengucap begitu Pak ? 

3. Menteri Ekonomi, Sofjan Djalil bilang pelemahan Rupiah karena warisan kebijakan Pemerintahan lama. Enak betul tinggal menyalahkan pihak lain. Dia digaji untuk apa Pak ? 

4. Menteri Keuangan bilang Bensin (premium) masih disubsidi Rp 1.500,-. Berarti tanpa subsidi harganya Rp 10.000,-. Kami rakyat bukan kerbau Pak. Kami tahu tidak mungkin Premium lebih mahal dari Pertamax yang tidak disubsidi. Harga Pertamax saja dibawah Rp 10.000,- Pak ? 

5. Menteri Dalam Negeri bilang : Server e-KTP ada di Amerika. Padahal sebetulnya ada di gedung Kantornya sendiri. Mau bikin sensasi Pak ? 

6. Menkopolhukam bilang : Munas Golkar tidak boleh diizinkan di Bali. Apa urusan Anda urus Partai orang lain ? Pemerintah mau habisi demokrasi dengan mengkooptasi parpol Pak ? 

7. Menhumkam dalam waktu singkat segera akui PPP versi Romahurmuzy, kenapa secepat itu prosesnya dan abaikan fakta-fakta ? Mau bungkam oposisi kok telanjang begitu Pak ? 

8. Mendikbud Anies Baswedan yang hentikan kurikulum 2013, ternyata adalah orang yang terlibat membidani kurikulum 2013 itu. Kok pendidikan buat mainan Pak ? 



Menteri PAN dan RB bilang tidak boleh rapat di Hotel. Tapi Kemen PAN justru rapat di ballroom mewah. Bagaimana ini Pak ? Anda dan Kabinet Anda sering lakukan "test the water", Persis Ahok yang "test the water" ganti baju Muslim dengan kebaya. Umat Islam bereaksi lalu bilang "tidak ada rencana" ? 

1. Anda test Umat Islam dengan wacana pengosongan kolom Agama di KTP. Umat Islam bereaksi lalu Anda bilang "itu tidak benar". Lalu kalau ada mayat di jalan, mau di kubur di Makam Umat apa Pak ? 

2. Anda test Umat Islam untuk ubah cara berdo'a sebelum belajar. Umat Islam bereaksi, lalu Anda bilang "itu sekedar wacana". Anda Islam versi yang mana Pak ? 

3. Anda test Umat Islam untuk hilangkan Kementerian Agama. Umat Islam bereaksi lalu Anda bilang "itu tidak benar". Jangan mengganggu Umat Islam (saja) Pak ? 

4. Anda ingin test Umat Islam untuk apalagi Pak ? 

a. Anda mau larang kami takbir keliling sambut hari raya karena tidak tertib, tapi Anda gelar konser musik yang sisakan sampah ? 

b. Anda ingin pelajar muslim tidak ada yang memakai jilbab, padahal di Negara maju Malaysia pelajar muslim wajib berjilbab. kenapa Anda tidak pindah Agama saja Pak ? 

c. Anda ingin harus ada saling toleransi antar umat beragama, tapi kenapa di Bali ada larangan berjilbab untuk menghormati para turis ? Apa Pancasila tidak berlaku di Bali Pak ? 

d. Apa Pancasila tidak berlaku di Papau Pak ? Di Papua dan Bali adalah para pendukung terbanyak Anda Pak, tapi kenapa pelajar muslim berjilbab dikeluarkan dari sekolah ? 

e. Muslim adalah mayoritas di Indonesia, tapi kenapa Anda tidak membela Umat Islam Pak ? Partai Anda menolak keras tempat pelacuran ditutup. Kini Gubernur Anda (Ahok) akan legalkan minuman keras ? Anda masih Islam Pak ? 

f. Anda bilang kita harus berhemat, tapi Anda hambur-hamburkan uang untuk pesta musik semalaman dengan anggaran besar ? 

g. Anda larang tabligh akbar dan pengajian yang menutupi jalan raya sekalipun berizin, tapi terang-terangan Anda gelar pesta semalaman menutup jalan-jalan utama (protokol) ? 

h. Anda bilang tenggelamkan kapal-kapal asing pencuri ikan, tapi yang Anda tenggelamkan perahu kecil tahun 2012 yang sudah dipreteli. Kenapa tidak Anda tangkap kapal Jepang pencuri ikan di laut Sulawesi sana yang nyata-nyata maling ? Hebat Pak. Anda memang hebat ! Baru beberapa bulan Anda sudah luar biasa. Kami rakyat memang bodoh. Saking bodohnya air kobokan Anda dipakai rakyat untuk mandi, dan air cucian kaki Anda dipakai rakyat untuk memasak. 



TAHUKAN ANDA PAK PRESIDEN ? Kami para pendukungmu sering menipu diri kami sendiri ? 
Kami membohongi diri kami sendiri membelamu mati-matian ketika kritik pedas datang dari para kritikus ? 
Kami tetap mendukung semua kebijakanmu, padahal sebenarnya kami keberatan ? 
Kami tetap mendukung kebijakanmu demi gengsi, ketika kubu sebelah membeberkan koreng- korengmu ? 
Kami juga tetap mendukung kebijakanmu demi gengsi, walaupun kami yang beragama muslim merasa dirugikan ?
‪#‎AnggiArdiawan‬

16 Jan 2015

Robot Forex Gratis senilai $99

EA yg akan saya berikan kepada anda akan membantu anda mendapatkan keuntungan yang realistis,dan apabila EA tsb tidak menghasilkan keuntungan minimal 40% dalam satu bulananda bisa keluar dari jaringan affiliasi saya


OctaFX adalah broker forex yang diakui di seluruh dunia dengan klien di lebih dari 100 negara. OctaFX bertindak secara penuh sesuai dengan undang-undang internasional dan standar peraturan dan menetapkan standar pelayanan tingkat tertinggi dan memelihara mereka dan juga terus mengembangkan layanan dan promosi baru.

OctaFX menawarkan:

Mengapa memilih OctaFX?

  • Tanpa Requote Bagaimanapun kondisi pasar, OctaFX selalu memproses order Anda.
  • ECN sebenarnya Menjadi broker ECN, OctaFX menjamin offset posisi Anda.
  • Platform Trading terbaik OctaFX menawarkan Software perdagangan Metatrader 4— Platform perdagangan forex terdepan di seluruh dunia.
  • Kehandalan dan Stabilitas OctaFX menerapkan perlindungan tertinggi, yang mengurangi kemungkinan resiko secara teknikal.
  • Kondisi Perdagangan OctaFX menawarkan spread yang rendah dari 0.2 pips dan leverage sampai dengan 1:500 dengan microlots (0.01 ukuran) tersedia untuk semua orang.
  • Tidak ada larangan dalam perdagangan (scalping, hedging, news, EA, dll) OctaFX membatalkan semua larangan untuk berbagai teknik perdagangan. Karenanya semua teknik perdagangan diperbolehkan. Apakah itu scalping, hedging, news trading atau EA — Anda diperbolehkan menerapkan semua teknik perdagangan ini di OctaFX.

Promosi dan Kontes

OctaFX menawarkan banyak promosi dan kontes hebat:  

  • Forex adalah bisnis maka perlakukanlah forex sebagai bisnis dengan target profitable yang realistis, dan jika anda trading forex di broker OCTAFX dibawah link afiliasi saya,.maka saya akan memberikan EA(robot) yg mampu hasilkan PROFIT KONSISTEN dari 40% s/d tidak terbatas setiap bulannya, segera Gabung bersama OctaFX hari ini

  • hubungi :
  • almaksyuri@gmail.com
     
    Klik disini untuk bergabung di Octafx

    Klik disini jika anda telah bergabung di Octafx pusat dan ingin mengajukan pindah IB octafx
  • 11 Oct 2014

    Hasilkan $5/hari dari Android anda



    Sudah tidak diragukan lagi akan kecanggihan smartphone yang satu ini, apalagi kalau bukan ponsel pintar Android. Smartphone Android selain bisa di gunakan untuk alat komunikasi yang unggul ketimbang smartphone lainya, Kini Android juga bisa kita gunakan sebagai mesin pencari uang

    aplikasi yang wajib anda install yaitu "Whaff". Aplikasi ini adalah salah satu sumber untuk mencari dollar melalui smartphone android dengan tawaran upah harga tinggi.

    Whaff dapat menambahkan fitur aplikasi baru di Android dengan imbalan berupa Dollar yang terus-menerus mengalir dari aplikasi yang anda download dari Whaff. Kita tinggal download aplikasi yang di sarankan oleh whaff lalu kita akan dapat imbalan, mudah bukan?

    Tentunya hal ini adalah salah satu kesempatan buat anda yang ingin mencari sebuah bisnis sampingan dengan upah yang mengiurkan. Pokoknya aplikasi Whaff untuk android ini sangat cocok untuk anda yang memiliki smartphone android.

    Misalkan anda Seorang mahasiswa yang ingin cari uang jajan tambahan, Seorang Ibu rumah tanggga, Belum dapat pekerjaaan, Dengan aplikasi ini anda tentunya bisa mengantongi uang yang banyak dengan cara yang cukup mudah.

    Minimal Payout dari aplikasi whaff yaitu $10 via paypal dan bisa anda tarik setiap harinya jika sudah melampaui minimal payout. Untuk mendapatkan penghasilan $4-$5 perhari semua tergantung anda. Jika anda rutin menggunakan aplikasi ini tentunya untuk $5/day itu sangat mudah sekali.

    Bagi anda yang ingin mencoba aplikasi WHAFF ini, silahkan download di playstore dari android anda

    Tutorial : Setelah anda install aplikasi Whaff di smartphone android, langsung saja sign in dengan akun jejaring sosial anda' bisa menggunakan Facebook, Twitter, dan Google Plus.

    Jika anda sudah sign in ke aplikasi Whaff dengan media sosial, nantinya akan muncul tab yang bertuliskan "New Interface" Bla-bla-bla blaa!! Di tab tersebut ada kolom untuk memasukan "Enter Invite Code" Langsung saja masukan kode di bawah ini untuk menambah Bonus saldo anda sebesar $0,30.

    Kode Nambah Saldo $0.30 Whaff : AF19370

    Setelah anda memasukan kode di atas dan tekan "OK" maka saldo bonus bertambahan $0,30. Dan sekarang anda tinggal download-download dan download aplikasi di sana supaya saldo anda bertambah sampai $10, setelah itu bisa anda tarik melalui paypal.

    Aplikasi yang anda download atau terinstall di android dan sudah di bayar oleh Whaff, Silahkan langsung saja uninstall saja' supaya tidak memberatkan kinerja smartphone android atau menjadi sampah.

    Berikut bukti pembayaran whaff :



    27 Jun 2014

    ASPIRASI PRABOWO-HATTA

    PERLUNYA POLISI KHUSUS PEGAWAI NEGARA
    _________________________________
    Saat pembahasan tentang RUU pidana korupsi dan merancang sistem baru dalam birokrasi di indonesia, sebijaknya drat RUU dan sistem birokrasi baru yang akan dibuat mempertimbangkan dan melihat jalan yg telah dilakukan koruptor.
    negara harus meminta informasi kepada koruptor yg sudah ada untuk membuat Draft RUU & sistem birokrasi yang mencegah korupsi terjadi berulang

    Kita harus menganalisa cara korupsi GAYUS TAMBUNAN, NAZARUDIN,dll untuk membuat sistem pencegahannya

    Agar sistem birokrasi bersih maka sebaiknya sistem perekrutan PNS,POLRI segera diperbaiki! Supaya aparatur negara benar benar mengabdi untuk negara

    Agar sebuah proyek tidak ada korupsi, sistem penyelenggaraan tender harus dirubah total!
    Tanya pada mafia tender!

    Kasus kasus umum yg ada di masyarakat sudah terlalu banyak, karena mengatur 250jt penduduk tidaklah mudah jadinya kepolisian dan jaksa serta pengadilan umum sudah sangat banyak tugasnya, oleh karena itu perlunya mendirikan Lembaga/Departemen Pengadilan,polisi dan jaksa khusus untuk APARATUR NEGARA
    Dimana semua penyelewengan yang dilakukan oleh pegawai negara baik POLRI,PNS,JAKSA,HAKIM Dan semua yang makan gaji dari negara seperti kasus korupsi,tdk mematuhi aturan, dan ketidakpuasan masyarakat bisa dilaporkan dan di hukum oleh 1 lembaga/1departemen ini.


    SALAM INDONESIA RAYA

    1 Feb 2014

    Membuka account di Masterforex

    PANDUAN MENDAFTAR DI MASTERFOREX
    (gratis EA atau Robot senilai $99 yang super profit konsisten)

    Keunggulan trading di MFX :

    1. Proses deposit super cepat tidak lebih dari 2menit, menggunakan voucher prepaid card yg bisa dibeli dan banyak beredar di lokal exchanger.

    2. Proses tarik uang/withdraw cepat dan aman tidak lebih dari 3 hari, biasanya kurang dari 24jam dana sudah masuk rekening bank.

    3. berbagai kontes mingguan,bulanan baik real maupun demo

    4. Broker paling jujur sedunia, karena tidak ada satupun nasabahnya merasakan kecurangan trading di MFX, kalaupun ada itu hanya segelintir broker penipu yg mau menjatuhkan nama MFX.



    Masterforex adalah perusahaan pialang perdagangan valuta asing internasional atau dapat juga disebut dengan broker forex. Dengan berkedudukan di Rusia, MasterForex mulai berdiri sejak tahun 2004 (lebih dari 8 tahun).

    MasterForex beroperasi secara global, lebih di 59 negara, sebagai pembuat pasar dan mitra utama bagi konsumen retail, korporat, ataupung trader institusional. Sebagai mana broker forex online pada umumnya, maka melalui MasterForex orang bisa melakukan trading forex secara online.

    Dari segi pengguna atau klien di Indonesia, MasterForex cukup diterima di kalangan trader, terbukti dari banyaknya kantor perwakilan(IB) yg tersebar di setiap kota-kota besar di Indonesia. Dan untuk memanjakan klien Indonesia, MasterForex juga menyediakan situs atau layanan chat yg men support bahasa Indonesia.

    MENDAFTAR DI MASTERFOREX

    1.    Klik masterforex.com dan pada halaman website klik “membuka akun”. lihat gambar.1

    gbr.1


    2.    Silahkan isi formulir pendaftaran dengan email dan data yang sesuai identitas anda seperti KTP atau SIM, dan nomor handphone yang nanti akan berfungsi sbg tempat pengiriman kode konfirmasi melalui sms untuk penarikan dana nanti. Lihat gbr.2

    gbr.2



    3.    Buka email anda! dan masukkan kode konfirmasi yg dikirim oleh masterforex di inbox email anda, lalu klik mendapatkan kode dan baca sms di handphone anda , dan masukkan kode konfirmasi tsb. Lihat gbr.3

    gbr.3

    4.    Setelah konfirmasi email dan sms selesai, maka anda akan menerima sms yg berisi username dan pasword login untuk masuk ke kabinet MFX  ,silahkan login dengan username dan pasword yg dibuat tadi atau  isi sms. Lihat gbr.4
    gbr.4

    5.    Setelah berhasil masuk(login) ke dalam kabinet anda, anda harus membuka rekening perdagangan baru untuk bisa trading pada mt4. Lihat gbr.5
    gbr.5

    6.    Utk membuka rekening perdagangan baru, anda mendapat pilihan berbagai tipe akun dan leverage, rekomendasi dari kami silahkan lihat gbr.6
    gbr.6



    7.    Setelah selesai membuat rekening perdagangan baru(lihat gbr.7), anda akan mendapat email/sms yg berisi no login,pasword dan server untuk trading pada software metatrader4.

    gbr.7


    8.    Scan KTP atau SIM anda lalu segera upload di dalam kabinet dengan mengklik “sertifikasi pengguna” pada panel kabinet MFX anda. setelah di aprove silahkan isi rekening anda, bisa dengan wire transfer atau JUAL-BELI DEPOSIT/WITHDRAW MASTERFOREX DI EXCHANGER www.itukar.com atau bisa langsung hubungi saya



    Selamat anda telah berhasil membuat account di masterforex

    Selamat & sukses



    Catatan :
    Simpanlah password pembayaran dengan aman, print/catat email yg anda terima lalu simpan dan jangan lupa untuk menghapus inbox email tsb


    hubungi saya jika ingin mendapatkan EA gratis khusus yang terdaftar di afiliasi saya

    Email : almaksyuri@gmail.com
    setelah anda mendaftar dibawah afiliasi saya silahkan kirim pesan ke email



    Broker octafx review

    21 Nov 2013

    Indonesia Miliki Cadangan Uranium 70.000 Ton

    Uranium adalah suatu unsur kimia dalam tabel periodik yang memiliki lambang U dan nomor atom 92. Sebuah logam berat, beracun, berwarna putih keperakan dan radioaktif alami, uranium termasuk ke actinide series (seri aktinida). Isotopnya digunakan sebagai bahan bakar reaktor nuklir dan senjata nuklir. Uranium biasanya terdapat dalam jumlah kecil di bebatuan, tanah, air, tumbuhan, dan hewan (termasuk manusia).

    Badan Tenaga Nuklir Nasional (Batan) memperkirakan terdapat cadangan 70 ribu ton Uranium dan 117 ribu ton Thorium yang tersebar di sejumlah lokasi di Indonesia, yang bisa bermanfaat sebagai energi alternatif di masa depan!

    "Untuk Uranium potensinya dari berbagai kategori, ada yang dengan kategori terukur, tereka, teridentifikasi dan kategori hipotesis, sedangkan Thorium baru kategori hipotesis belum sampai terukur," kata Direktur Pusat Pengembangan Geologi Nuklir Batan Agus Sumaryanto di sela peluncuran Peta Radiasi dan Radioaktivitas Lingkungan di Jakarta.

    Sebagian besar cadangan Uranium kebanyakan berada di Kalimantan Barat, sebagian lagi ada di Papua, Bangka Belitung dan Sulawesi Barat, sedangkan Thorium kebanyakan di Babel dan sebagian di Kalbar.

    Menarik Perhatian Pihak Asing
    Perusahaan dari Amerika Serikat, Rusia, Prancis dan Cina serta negara-negara besar lainnya telah mengincar uranium yang demikian potensial di Indonesia.

    PT Freeport Indonesia diberitakan menggali, memproduksi dan mengeskpor bahan uranium secara diam-diam tanpa melaporkannya kepada pemerintah (ANTARA, 17 Juli 2011).

    Freeport Indonesia, anak usaha Freeport McMoran, adalah perusahaan tambang yang beroperasi di Papua sejak tahun 1964, dan hanya diizinkan menambang emas, tembaga, dan tidak diizinkan menambang uranium.

    Namun anehnya, DPRD Timika bukannya mendukung pengusutan dan penyelidikan itu, namun justru meragukan laporan tersebut dan menganggapnya tak benar. Kalangan DPRD Mimika, Papua menyatakan tidak yakin PT Freeport Indonesia (PTFI) secara diam-diam memproduksi uranium, demikian Wakil Ketua I DPRD Mimika, Pieter Yan Magal di Timika, ibukota Kabupaten Mimika, Rabu.

    "Saya berpendapat, hal itu merupakan sesuatu yang tidak mungkin, kami tidak yakin kalau Freeport juga memproduksi uranium.Itu hanya dugaan yang tidak mendasar dan tidak punya bukti kredibel," katanya. (sumber antara). Dengan tak didukungnya suatu penelitian mendalam oleh DPRD justru menimbulkan pertanyaan, ada permainankah dibalik ini semua?
    Oleh sebab itu, pemerintah harus hati-hati memberikan izin tambang. Untuk mengolah uranium dari kandungan bumi Nusantara, pemerintah jangan sampai gegabah ketika merencanakan untuk menggali dan mengelola sumber energi tersebut, dan biasanya diserahkan kepada investor.

    Di bukit desa Takandeang, Kecamatan Tapalang, Kabupaten Mamuju, Sulawesi Barat, misalnya terdapat potensi mineral radio aktif antara 2.000 dan 3.000 nsw per jam.

    Sedangkan pulau Sumatera, Jawa, Kalimantan, dan Papua memiliki kandungan uranium yang jumlahnya cukup menggantikan bahan minyak dan gas yang kian menipis.

    Kajian terakhir dilakukan di Mamuju, Sulbar, dimana deteksi pendahuluan menyebut kadar Uranium di lokasi tersebut berkisar antara 100-1.500 ppm (part per milion) dan Thorium antara 400-1.800 ppm.

    Radio Aktif Tertinggi di Indonesia Namun Tak Berbahaya
    Badan Pengawas Tenaga Nuklir (Bapeten) telah melakukan penelitian atas kandungan uranium di Kabupaten Mamuju seperti di desa Takandeang, Kecamatan Tapalang, juga di desa Belang Belang, Kecamatan Kalukku, sekitar 30 kilometer dari kota Mamuju dan di Kecamatan Tobadak sekitar 100 kilometer dari kota Mamuju.

    Berdasarkan hasil penelitian tambang di Mamuju, potensi uranium yang ditemukan dianggap tidak berbahaya. Sifat uranium itu hanya sebagai bahan baku untuk membangkitkan tenaga nuklir. Sehingga ia meminta Bepeten segera meneliti titik potensi kandungan uranium di Kecamatan Kalukku dan Kecamatan Tobadak itu.

    Deputi Bidang Pengkajian Keselamatan Nuklir Bapeten Dr Khoirul Huda mengatakan, Bepeten sementara sedang melakukan penelitian potensi uranium di Mamuju yang diperkirakan memiliki kandungan uranium sangat tinggi sehingga dilakukan penelitian lebih mendalam.

    "Hasil penelitian yang telah kami lakukan menyimpulkan Mamuju adalah daerah tertinggi radio aktifnya di Indonesia. Ini menunjukan ada potensi uranium di daerah Mamuju," ujarnya.
    Ia mengatakan, potensi paling tinggi di Mamuju ditemukan di wilayah bukit Desa Takandeang, Kecamatan Tapalang, sekitar 40 kilometer dari Kota Mamuju, tinggi radioaktivitas di desa tersebut berkisar antara 2.000-3.000 nsw per jam.

    Ia mengingatkan agar masyarakat tidak perlu khawatir dengan kondisi tersebut, karena ada beberapa pendekatan yang akan dilakukan dengan melakukan koordinasi dengan pemerintah daerah sebagai solusi yang harus ditindaklanjuti.

    Pemerintah daerah harus membuat perencanaan infrastruktur yang memungkinkan agar bisa menghindari radioaktif yang tinggi. Umumnya jika radioaktif tinggi maka berpotensi adanya kandungan uranium. Ini juga menandakan pasti ada sesuatu kandungan yang berharga di dalamnya," katanya.

    Menteri Negara Riset dan Teknologi (Menristek) Gusti Muhammad Hatta, MS dan Kepala Badan Tenaga Nuklir Nasional Prof. Dr. Djarot S Wisnubroto mengunjungi Sintang Kalimantan Barat, pada awal Mei 2013 lalu guna meninjau potensi uranium di Kabupaten Melawi Kalimantan Barat.

    Kami mengajak kepala BATAN untuk melihat langsung potensi uranium di Kabupaten Melawi," kata Menristek. Uranium merupakan bahan penting untuk membangun PLTN, dan pihaknya melihat langsung perkembangan uranium di Melawi, di Belitung sudah lama sedangkan di Melawi itu masih dalam bentuk Eksplorasi saja.

    Potensi uranium di Kabupaten Melawi terbesar di Indonesia dan sudah dilakukan ekplorasi sejak tahun 1974. Rencana pendirian PLTN di Kalimantan Barat sebagai daerah yang aman dari gempa dan tsunami, pemerintah tengah mencari lokasi PLTN di daerah yang potensi tsunami dan gempanya rendah.


    Prancis menggelapkan data uranium?
    Sementara itu, Prancis memiliki banyak data tentang kandungan uranium Kalimantan Barat. Pihak Amerika Serikat pun mengincar potensi tambang uranium di daerah ini. Menurut mantan Chief Le Sondage (Kepala Bidang Pengeboran) eksplorasi uranium Nanga Pinoh/Nanga Ella & Nanga Kalan di Commessariats L'Energi Le Anatomique (Badan Tenaga Atom Prancis), Sunarjo M BSc, Prancis waktu itu menggandeng BATAN saat melakukan penelitian.

    Menurut Sunarjo, eksplorasi dimulai pada dekade tahun 60-an. Kegiatannya merambah hingga Kapuas Hulu, Landak dan Sanggau.

    Sekitar tahun 1970-an eksplorasi memasuki wilayah Nangga Pinoh. Hingga sekarang, eksplorasi uranium di Kalimantan Barat belum melangkah ke tahap lanjutan.

    Membuka tambang uranium tak bisa sembarangan. Bukan seperti tambang biasa. Debu kandungan uranium itu saja tak boleh bertiup ke luar areal pertambangan. Dampak lingkungannya luar biasa.

    Indonesia bisa kecolongan data mengenai potensi uranium Kalimantan Barat yang mungkin pada waktu itu banyak digelapkan oleh pihak Prancis.

    Sedangkan pakar ekonomi Universitas Hasanuddin di Makassar, Sulawesi Selatan, Syarkawi Rauf pernah mengatakan, kandungan uranium di Mamuju itu mempunyai potensi terbaik di Indonesia. Oleh karena itu, Rauf meminta agar pemerintah mengelola tambang uranium itu dengan baik untuk mencapai kemakmuran rakyat, dan jangan sampai hanya menguntungkan pihak asing.

    Uranium bukan hanya untuk menghasilkan tenaga nuklir-misalnya guna kepentingan pertahanan. Bahan uranium dapat dimanfaatkan untuk menambah sumber ekonomi seperti Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN) yang mendukung pasokan sumber tenaga listrik.

    Beberapa daerah yang memiliki potensi uranium adalah Sumatera, Jawa, Sulawesi, Kalimantan, dan Papua - bahkan Freeport pernah menemukan bahan uranium di daerah tambang emas. 

    Laju Dosis Radiasi Gamma Tercepat
    Kecamatan Singkep, Kabupaten Mamuju juga menjadi kawasan yang laju dosis radiasi gamma-nya tercepat di Indonesia dibanding rata-rata nilai laju dosis radiasi Gamma di Indonesia yang 46 nSv per jam, kata Direktur Pusat Teknologi Keselamatan dan Metrologi Radiasi Batan, Susilo Widodo.

    Ia mengatakan, pihaknya telah menyusun Peta Radiasi dan Radioaktivitas Lingkungan sebagai data dasar, sehingga kalau ada kenaikan radiasi yang disebabkan faktor bukan alami misalnya radiasi hasil lepasan industri atau kecelakaan nuklir, bisa diketahui dengan cepat.
    Susilo mengatakan, saat terjadi kecelakaan reaktor nuklir Fukushima misalnya, pihaknya tidak mendeteksi adanya radiasi nuklir yang masuk ke wilayah Indonesia.

    "Secara alamiah, radiasi nuklir dari Jepang di utara sulit menyebrang ke kawasan katulistiwa. Justru jika dilihat dari posisi dan arah angin potensi radiasi dari Jepang akan masuk lebih dulu ke Amerika Serikat dan terakhir China," katanya.

    Peta ini, ujarnya, juga penting untuk mengkaji efek kesehatan bagi masyarakat yang tinggal di daerah radiasi tinggi serta indikasi bahan tambang seperti Uranium, Thorium dan mineral sejenisnya.

    Peta tingkat radiasi dan radioaktivitas lingkungan di Indonesia ini, urainya, terdiri dari lima peta, yakni peta laju dosis radiasi gamma lingkungan dan peta tingkat konsentrasi radionuklida alam Thorium-228, Thorium-232, Radon-226, dan Kalium-40 dalam sampel permukaan.

    Batan juga meluncurkan URL monitor radiasi lingkungan kawasan reaktor nuklir Serpong dimana telah dipasang lima monitor gamma di kawasan itu selama 2012-2013 dan meluncurkan "GPS tracking" untuk transportasi limbah di Indonesia.
    Namun diluar itu semua, langkah paling awal yang diharapkan dari pemerintah Indonesia adalah melindungi tiap aset bumi dan laut di Indonesia dari tangan-tangan asing yang tak pernah memakmurkan rakyatnya!

    Jangan lagi kita kecolongan dengan perjanjian-perjanjian tambang sebelumnya yang selalu dibuat oleh manusia yang mengaku warga negara Indonesia, namun memilik mentalitas antek dan budak asing, juga para konglomerat dengan kualitas sosial rendah, yang selalu menjual dan menguntungkan pihak asing. 

    Sumber: Indocropcircles.com

     
    Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Best Buy Coupons