25 Jan 2011

STRATEGI FOREX (indikator + price action + forex scalping)

Bergabunglah di grup facebook saya KLIKDISINI

hai temen temen... saya mau berbagi ilmu yg saya dapet dari forum forex...dan telah saya buktikan keampuhannya .buat temen2 agar bisa profit terus dalam trading forex . BISA DI PAKE DI SEMUA PAIR
indikator yg sangat simple dan akurat. sejak saya pakai  indikator donchian dan RENKO CHART ini alhamdullillah saya profit terus.. karena indikator ini bukan indikator biasa... dan indikator ini tidak pernah terlambat dalam memberikan sinyal ,dan sinyal yg akurat hanya pada jam (15.00 wib - 23.00 wib ). pada jam asia silahkan anda trading jam 5 pagi..sampe jam 9 pagi, diatas jam 9 pagi sering muncul false sinyal

1 . INDIKATOR DONCHIAN
fungsi :
menentukan trend
menentukan target profit
dan menentukan stop loss

DOWNLOAD

maka tampilannya akan seperti ini :



2 . RENKO CHART
fungsi :
menentukan kapan masuk pasar
menentukan stop loss

ada 3 file :
DOWNLOAD indikator renko

DOWNLOAD template renko

DOWNLOAD ea renko

cara pasang renko di mt4 DOWNLOAD

paling ribet itu memasang renko di mt4.. jadi kalian haru ikutin step by stepnya yg ada di pdf di atas..
jika berhasil maka tampilan renko nya seperti diatas







MEMAHAMI PERAN

1 .DONCHIAN BANDS
Menurut om Wiki, garis Donchian terbentuk dengan mengeplotkan harga tertinggi dan harga terendah menurut satuan waktu yang kita tentukan.

Oya saya lupa menyebutkan di atas, setting untuk Donchian kita adalah 30:


jadi pada TF H1 (1 jam), angka 30 di atas akan menampilkan titik tertinggi dan titik terendah 30 jam terakhir. Donchian band kita juga akan memproyeksikan titik tengahnya. Liha pada gambar donchian


Nah opa Donchian (yang menemukan indi ini) mengamati bahwa bila harga hari ini lebih tinggi dari harga tertinggi selama 4 minggu terakhir, maka artinya harga akan naik. Kebalikannya pun begitu. Bila harga menembus harga terendah selama 4 minggu terakhir, maka artinya harga akan turun. Fenomena ini akhirnya dirumuskan menjadi "4 weeks rule"

Fenomena yang sederhana ini terbukti sangat ampuh selama puluhan tahun. Itulah kenapa saya memulai analisa trading hari ini dengan mengamati indi ini. Perhatikan gambar di atas, dimana bila harga menembus titik tertinggi Donchian, maka harga akan cenderung naik terus selama beberapa jam. Juga saat turun pun sama.

Oke sekarang ada yang asyik juga untuk diperhatikan nih. , garis tengah Donchian Band kita? Dan bagaimana harga terpengaruh olehnya? Yup betul... secara "tidak sadar", garis tengah Donchian ini juga berfungsi sebagai garis "Support/Resistance" dinamis.... Wuissss dahsyat juga ya... Lho kok bisa?

Perhatikan bahwa sewaktu bergerak dari titik tertinggi, harga akan bergerak ke garis tengah ini dulu. Pada saat ini, garis tengah menjadi titik Resistance. Seringkali harga akan memantul kembali ke atas. Bila garis tengah berhasil dilewati, maka harga cenderung akan mengejar ke garis bawah Donchian. Perhatikan dan amati.


2 . RENKO CHART
Kalau biasanya kan sewaktu kita membuka MT4 maka harga akan tampil sebagai Candlestick (CS) atau Bar Chart (BC). Setiap batangnya mewakili pergerakan harga dalam satu satuan waktu. Misalnya kita memakai TF H1 maka 1 bar berisi informasi harga OHLC (Open - High - Low - Close) dalam 1 jam. Atau di TF W1 (weekly), maka 1 bar berisi informasi harga OHLC dalam 1 minggu. Bar baru akan terbentuk bila waktu 1 jam (pada TF H1) sudah terlampaui; pada TF W1, bar baru akan terbentuk bila waktu 1 minggu sudah terlampaui. Itulah sebabnya kita sering melihat bar yang panjangnya berbeda-beda, karena pergerakan harga pada jam ini pasti berbeda dengan pergerakan harga pada jam lainnya.

Nah kalau Renko Chart tidak berpedoman pada waktu. Maksudnya: waktu tidak berpengaruh pada terbentuknya bar baru. Jadi yg menentukan pembentukan bar baru itu apa? Hanya satu faktor: HARGA.

Misalnya 1 bar Renko diset pada angka 10; berarti setiap pergerakan harga 10 pips maka akan terbentuk bar baru. Katakanlah dalam waktu 10 menit harga bergerak dari 1.9000 ke 1.9030, berarti ada pergerakan 30 pips nih, maka akan terbentuk 3 bar yang masing-masing panjangnya 10 pips (atau 10 tick). Pada CS dan BC di TF H1 (1 jam) belum tentu pergerakan ini "terekam" sebagai bar baru, karena masih terjadi dalam satuan waktu yang sama.

Jadi dengan Renko chart kita bisa lebih cepat melihat kemana harga bergerak. Apalagi dengan tampilan atraktif seperti ini ...




Kekurangan Donchian Band:

Begini... kekuatan utama Donchian adalah sewaktu harga menabrak batas atas atau batas bawah band ini. Kita bisa nyaris 100% yakin bahwa harga akan terus naik bila batas atas Donchian ditabrak; dan kita bisa nyaris 100% yakin juga bahwa harga akan terus turun bila batas bawah Donchian ditabrak. Loh kok ada "nyaris"-nya? Hehehe... karena kita tidak mungkin tahu pastinya seperti apa to... Bisa saja dia nyentuh dikit lalu berbalik. Itu yang pertama.

Yang kedua adalah: bila harga bergerak bukan di batas atas atau di batas bawah. Ingatlah bahwa sewaktu menabrak garis tengah Donchian (yang di atas saya sebut dengan istilah "Support/Resistance dinamis") maka ada 2 kemungkinan yang terjadi: harga akan cukup kuat melanjutkan perjalanannya, atau justru memantul dulu karena terkena garis SnR tsb.


Kelemahan Renko Chart

Renko Chart akan bergerak mulus pada saat kondisi pasar sedang trending, apakah itu trending up atau trending down. Saat harga sedang bergerak sideways, maka Renko bisa memberikan false signal. Oleh karena itu, tradinglah pada saat pasar sedang aktif, khususnya di sesi Eropa dan Amerika. Menurut saya pribadi sih percuma kalau kita memaksakan diri trading di sesi Asia... terlalu sepi... bisa bikin ngantuk deh





Strategi trading
Tradinglah hanya di jam-jam yang ramai. Sesi Eropa (Frankfurt) buka jam 14.00 WIB, dan Inggris buka jam 15.00. Kalau mau lebih ramai lagi adalah saat overlap antara sesi Eropa dan sesi Amerika (20.00 - 23.00 WIB), dan seringkali bisa berlanjut sampai penutupan sesi Amerika jam 4 WIB.

follow the trend, coz trend is your frend ...? Di sini pun harus demikian. Pastikan kita OP berdasarkan trend.

Lalu dari mana kita tahu trend-nya? Kan dari tadi kita gak pake indi MA...? Hehehe... dari Donchian aja keliatan kok bro... coba deh perhatikan gambar ini:
Nah kalau saya gambarkan seperti itu, keliatan gak trend-nya? huehehehehe.... ya pastilah keliatan... OK jadi trend EURUSD saat ini sedang TURUN. Oleh karena itu, saya hanya akan mengambil posisi SELL saja. Jangan berpikir untuk BUY, karena nenek bilang itu berbahaya, heyyyyyy..... wkkkk.

Oooo jadi itu to fungsinya Donchian? Ya, tapi itu hanya salah satunya. Tapi Donchian bisa bercerita lebih banyak lagi. Oya? Emangnya gambar Donchian di atas ngomongin apa lagi sih? Hehehehe.... coba amati gambar berikut. Ini masih dari EURUSD, chart saat ini (Selasa jam 3 sore WIB):







Dari gambar2 Donchian di atas kita sudah mendapat informasi penting bahwa trend saat ini sedang DOWN, dan harga sedang bergerak mendekati level 1.3510 --- lalu ke 1.3460 -- lalu ke 1.3445. Down - down - down.

Apakah sudah bisa ditentukan bahwa harga pasti akan menyentuh titik-titik tersebut?
Wooahh... jangan buru2... tiada yg pasti di dunia ini, apalagi di dunia forex.
Titik-titik itu adalah acuan kita, asumsi kita. Karena trend sedang turun, maka kita berasumsi bahwa harga akan mengarah ke situ. Yang jelas: asumsi bukanlah suatu kepastian.

Oleh karena itulah kita tidak bisa semata-mata mengandalkan Donchian. Meskipun powerful, bergantung pada Donchian saja bisa fatal. Di sinilah kita butuh Renko Chart, amunisi kita selanjutnya.



Pastikan Renko Chart sudah memberikan sinyal yang sama dengan Donchian. Bila Donchian memberi tahu untuk BUY, sedangkan Renko belum ada sinyal BUY, harap tunggu dulu ya... jangan buru-buru... menunggu moment yang tepat adalah bagian dari disiplin trading kita. Demikian pula dengan kasus EURUSD kita saat ini, Donchian sudah memberi aba-aba SELL, tapi berhubung Renko belum ada konfirmasi SELL maka sebaiknya kita tunggu dulu.


Lalu sinyal BUY dari Renko itu yang seperti apa, dan sinyal SELL juga seperti apa? Nah... itu kan yang akan kita bahas sekarang...
Nah berdasarkan aturan SELL di atas, adakah yg dapat mendefinisikan bagaimana aturan BUY-nya?

seting dg warna hitam untuk liat garis stop loss nya...


Coba lihat gambar ini, masih dari EURUSD
Donchian is a very-very powerful trading tool!

Begitu powerful-nya dia sampai-sampai pembalikan trend pun bisa terlihat jelas. Yang perlu saya tekankan disini adalah kata-kata "biasanya" yang ada di gambar di atas. Pengamatan saya selama ini sudah saya tuangkan disana, tapi pasti akan ada saat dimana terjadi yang sebaliknya.

Logikanya begini:

1. Jika harga "bermain-main" di garis tengah Donchian terlalu lama, itu tandanya harga tidak cukup kuat untuk menembus/meneruskan perjalanannya. Yang mana bisa disimpulkan: trend saat ini akan terus berlanjut.

2. Jika harga tidak bermain-main di garis tengan Donchian, tapi langsung memotong dengan 1 bar saja, artinya dia memiliki kekuatan penuh untuk melanjutkan perjalanan. Yang mana bisa disimpulkan: trend akan berubah.





Pertama lihat Donchian untuk melihat trend, ternyata trend down, jadi kita akan sell.

Kemudian lihat Renko, Sesuai aturan sell Renko, kita sudah bisa sell karena:
1 Renko sudah berwarna Red + Gold
2 MA color sudah berwarna Merah
3 MACD Alert sudah berwarna Merah dan mengarah ke bawah
4 Renko AM di atas garis

Ternyata sederhana banget;
lihat gambar  





 JADI DI MT4 DALAM SATU PAIR ADA :
- chart 1 : TF M1, berisi EA Renko yg aktif
- chart 2 : TF H1, berisi Donchian
- chart 3 : M2 Offline, berisi Renko bar

Chart 1 hanya diisi EA saja, dan tidak dibutuhkan untuk analisa. Jadi chart ini sekali seting saja, dan sudah itu bisa dilupakan (tapi jangan ditutup, karena dari chart inilah Renko bar mendapatkan "makanan" (alias data) untuk membentuk bar demi bar.

Chart 2 dan 3 yang akan sering kita pantau untuk menganalisa dan mengeksekusi hasil analisa.

3 chart ini dibutuhkan untuk 1 pair. Jadi kalau kita ingin menganalisa 2 pair berarti di MT4 kita akan terbuka 6 chart ya...


Strategi ini bisa utk pair apa saja
oh kok bisa begitu? Biasanya kan beda pair beda strategi, atau stretegi A bagus untuk pair X, dan strategi B bagus untuk pair Z.

Begini penjelasannya: kebanyakan strategi menggunakan lagging indicator atau boleh diterjemahkan sebagai indi yg telat. MA (Moving Average) termasuk indi yg telat seperti itu.

Nah strategi ini berdasarkan pada Donchian dan Renko. Kita sudah belajar bahwa keduanya digerakkan/dibentuk hanya oleh 1 faktor saja: HARGA. Menurut saya tidak ada indi yang lebih baik selain harga itu sendiri. Hehehe... saya ini memang penganut faham PDTS alias Price Driven Trading Strategy. Percayalah pada harga, karena harga tidak akan salah dan tak pernah bohong. Percayalah pada lagging indicator, dan anda pun akan sering terlambat masuk pasar: buy di saat sudah high, atau sell di saat sudah low.
Garis atas Donchian dibentuk dari harga tertinggi dalam 30 bar terakhir; garis bawah Donchian dibentuk dari harga terendah dalam 30 bar terakhir; dan garis tengah adalah nilai rata-rata titik tertinggi dan terendahnya.

Sedangkan Renko adalah bar yang terbentuk bila harga sudah bergerak sekian pips. Dalam setting kita yaitu 10 pips. Artinya bila harga belum bergerak 10 pips maka belum akan terbentuk bar baru; sedangkan bila harga sudah bergerak 20 pips maka akan terbentuk 2 bar baru. Lagi-lagi bar-nya ditentukan oleh HARGA.
Harga tidak pernah salah, dan harga tidak pernah bohong. Price is the best indicator itself.

Itulah sebabnya dalam chart saya, saya sengaja tidak mengganti garis MA yg berwarna putih menjadi warna lain. Itu karena saya tidak butuh MA ini. Saya cuman butuh Renko-nya itu. MACD tampil hanya untuk menjadi penegas untuk OP saja, tidak lebih dari itu.

Jadi karena indi utama dalam strategi ini sebetulnya adalah HARGA, maka otomatis strategi ini cocok dipakai di semua pair yang memiliki harga

OK sudah cukup jelas ya... nah sekarang justru muncul pertanyaan baru: pair mana yang terbukti memberi hasil trading yang ciamik?

Terus terang saya dalam sehari paling banyak OP di maksimal 3 pair saja:
- EURUSD
- GBPUSD
- USDCHF

Jadi jangan berharap history trading saya terisi beratus-ratus trading setiap harinya Jika dari 1 posisi saja bisa memberikan profit hingga 100-an pips, ngapain OP banyak-banyak???


bagaimana menentukan TP dan SL-nya
Nah yang saya tulis tujuan pertama itulah TP kita yang kesatu, dan tujuan kedua adalah TP kita yg kedua. Sebetulnya masih ada satu TP lagi, yaitu garis Donchian terbawah (di bawah tujuan kedua). Atau sewaktu kita menganalisa kemarin kan ada kalimat begini:

harga sedang bergerak mendekati level 1.3510 --- lalu ke 1.3460 -- lalu ke 1.3445.
Down - down - down. 
pentingnya garis-tengah Donchian, dan bagaimana trend bisa berubah bila mengenai garis tengah ini? Nah, di situlah kita sebaiknya meletakkan SL. Kita harus mengantisipasi berubahnya trend, dan fenomena ini terjadi saat garis tengah Donchian ditabrak oleh harga.
OK saya ulangi lagi poin pentingnya ya:

1. Gunakan Donchian untuk:
- menentukan trend
- menentukan target TP dan SL
- menentukan trend reversal
Jangan gunakan Donchian untuk OP!!!! --> awas, ini penting sekali nih...

2. Gunakan Renko untuk:
- yg jelas ya untuk OP; OP pada saat signal Renko sudah sama dengan trend di Donchian
Jangan gunakan Renko (alias jangan OP / jangan trading) pada saat sideways. Di saat sideways pasti banyak false signal. Makanya kaidah trading No 1 adalah: trading hanya di saat jam sibuk, yaitu sesi Eropa sampai sesi Amerika.










Kesimpulan


1. Tradinglah hanya di jam-jam yang ramai.
2.
Always follow the trend! Always follow the trend!
3. Pastikan Renko Chart sudah memberikan sinyal yang sama dengan Donchian.


Gunakan Donchian untuk:

- menentukan trend
- menentukan target TP dan SL
- menentukan trend reversal
Jangan gunakan Donchian untuk OP!!!! --> awas, ini penting sekali nih...



Gunakan Renko untuk:

- yg jelas ya untuk OP; OP pada saat signal Renko sudah sama dengan trend di Donchian
Jangan gunakan Renko (alias jangan OP / jangan trading) pada saat sideways. Di saat sideways pasti banyak false signal. Makanya kaidah trading No 1 adalah: trading hanya di saat jam sibuk, yaitu sesi Eropa sampai sesi Amerika.

30 komentar:

herry kokrosono said...

mantap...gan...ijin sedot...

teguh said...

bro gw mo tanya emang cuman bisa offline ya kalo bisa online gimana caranya. trus gw mo tanya STEP 4 buat "Apply the RenkoLiveChart_v3.3 EA gimana caranya ya. sebelumnya thanks atas jawabanya kalo ga keberatan tolong kirim ke email gw. teguhpribadi.amd@gmail.com

almaksyuri said...

disitu ada petunjuk pemasangan eanya.. terjemahin aja di penerjemah goggle.. emang pertama aja gua rumit amat pasang tu ea tapi udah bisa kok.... kalo data udah di loading selama 2 bulan kebelakang maka indi m2nya akan muncul di mt4.

Anonymous said...

bosss..saya dr malaysia tertarik dgn method awak..saya dah siap install segala nya...dgn operate dgn perfect.tp boss..bila sudah ade signal yang baik...dr 4 element indikator(trend dari donchian,market contidition,renko signal dan macd..) masalah nya sekarang ni..bila mase yang sesuai utk OP..on the spot bila terjadi nya good signal atau tggu sampai renko bar seterus nya baru op?? saya harap boss paham ape saya maksudkan..dan minta di perjelaskan...

almaksyuri said...

itu lebih bagus bila menunggu renko bar seterusnya..namun harus diingt..kita mengikuti renko disaat harga bergerak lurus aja..jika pasar kacau atau beergerak tak menentu jgn pake renko.

Anonymous said...

mantap.. ijin sedot ya gannnnn,,,,,,,,

maskur lcdlaptop said...

Bismillah....profit
salam kenal, maskur lcdlaptop

Anonymous said...

bro... efektif di gunakan utk pair apa aja ?
thanks

almaksyuri said...

gua dah ganti indikator. and indikator yg saya pake sekarang cuma di http://almaksyuri.blogspot.com/2011/11/forex-profit-400week-from-oma-forexindo.html. silahkan dipelajari..sangat mantab!!!

ali said...

muantab gan ini,,,,

ali said...

ditambahin indi smapore dan stokhostik 10,3,3

Tow76 said...

Makasi Gan.. Capek ama EA :)

Tow76 said...

Makasi Gan.. ane kasi do'a aj, salam sejahtera buata anda sekeluarga.. amiinn :)

harts said...

pak, mau tanya nihh time frame yang di gunakan adalah H1 , apakah bisa kita ubah menjadi TF5,TF15 atau TF30. dan klo bisa apakah setingan nya diganti untuk donchian dan renko nya? soal nya klo H1 terlalu lama nunggu sinyal nya. thanks

arie said...

gan lagu nya bagus .....boleh tau lagu siapa...izin download dong hehehehehe

Teguh RP said...

sy nbee, yg namanya nyeting, download msh nanak nunuk, tp sy akan coba buat ngobatin mc yg sdh. ke 5x kamsia kamsia

Octavianus Eka Saputra said...

Saya bingung gan naruhnya dimana saja,, tolong sertakan juga cara naruhnya secara terperinci,,, terimakasih

amjaya said...

terima kasih pak, cuma kok templet rengko barnya nggak ada ya pas diklik kanan... apa ada yg salah ya, terima kasih.

dendi rahman s said...

sebelum nya saya meminta maaf yang sebesar"nya ke pada agan karena saya sudah full copas thread agan di fxindo ke forum fxo " http://forum.fxopen.com/showthread.php?86197-Sistem-Donchian-renko-cahrt " sebelum nya saya meminta maap yang sebesar besar nya sudah berbuat yang tidak baik itu , klo boleh saya meminta ijin untuk teruskan thread saya di forum fxo , tetapi klo tidak berkenan tidak apa" thread nya juga sekrng masih di tutup karen saya harus meminta ijin dulu ke agan yang saya tahu share sistem nya di forum fxindo ini . sumber belum saya share di thread di fxo karena memang belum beres . saya memohon maaf yang sebesar besar nya . harapan PM saya ini di respon . trimakasih . sekali lagi saya minta maaf yang sebesar besar nya , terimakasih :D

perkasa said...

Assalammu'alaikum. Apa kabar Saudaraku Almaksyuri? aku mau tanya apa dalam indikator donchian yang atas ada 3 garis yaitu hijau merah hijau, apa bisa aku kategorikan kalo yang merah itu batas take profit sama stoploss? kenapa yg renko kalo d download keluar web menu n disnilah aku kesulitan download. Atas masukannya nanti sebelumnya aku ucapkan terima kasih. Wassalam.

almaksyuri said...

agan dendi, saya juga dapet dari copas...
silahkan saja agan sebarkan ilmu diatas, mudah mudahan bisa membantu saudara kita yang laen. thnks'

Bowo Prabowo said...

mantep gan... jelas bangetneranginnya...
cuma kelihatanya renko cuma jalan di broker yg spreadnya kecil.. gw coba di ICM jalan tapi di my smart fx gak jalan... gak tau apa ada yg salah... Pertanyaannya kenapa yg Dochan pake TF 1h tpi Renko 1m ? boleh tau latar belakangna gak gan biar mudeng nih sorry masih baru...

almaksyuri said...

mas bowo.. renko itu ada di 2m karena 1 batang candel renko itu sama dengan 10 poin. coba mas gak pasang renko.. mana ada chart yang TF 2m di mt4.

donchian itu hanya untuk mengetahui trend pada 1jam, jadi mas bisa pake indikator yg laen/yg lebih akurat untuk mengetahui trend. renko hanya untuk mengetahui kapan masuk pasar.

Alvin HaXor said...

bro elo sekarang pakai indi apa

Alvin HaXor said...

bro elo skrg pakai indi apa

Efz Tiong said...

Bro...gw mau tanya utk pair laen open offlineny utk m2 ga ada..gimana munculinnya y...trims

Efz Tiong said...

bro..ni mau tanya...open offline tuk pair laen tuk TF m2 klo ga ada gimana tuk munculinnya y bro.. yg ada cuman eur/usd aj...gmn tuk yg laen y bro...trims sebelumnya

Hendri Yan Syah said...

bro almaksyuri; tanya: ini indikator-2 bisanya di pasang di platform mt4 broker apa saja? apa bisa mt4 dari setiap broker; misalnya ageamt4...mohon infonya bro..?

forex-indikator-gratis said...

blognya mantap...numpang belajar
http://forex-indikator-gratis.blogspot.com/

Wong Pasar said...

bro almaksyuri
link-link yg di ziddu pada aneh.. waktu di download..
klo file zip.. pas di download jadi file exe.
kek kena virus gitu..
bisa gak di upload ulang ?
klo bisa jgn di ziddu.. udah sering ane di ziddu kek gitu..
trims..

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Best Buy Coupons